食品施設設計・施工

細やかな衛生管理のためのHACCP(ハセップ)

出来上がった製品を抜き取り検査し、その結果で合否を判定するという従来の管理方法ではなく、 人体に害を及ぼす可能性を事前に調べ、重点的に管理をして危害の発生を防止しようというものです。

HACCP対応加工工場

PRP = 前提条件プログラム

① 食材に触れる手はいつでも清潔に

お肉に触れる手はいつでも清潔に

工場内のあらゆるところに洗浄殺菌ができる洗い場を作りました。

② 蛍光灯の取替えにも安心の二重構造

蛍光灯の取替えにも安心の二重構造

照明の全てはこの蛍光灯。二重構造だから万が一破損しても破片が飛び散りません。

③ いろんなところに掃除のためのひと工夫

いろんなところに掃除のためのひと工夫

床面から清潔に柱とのつなぎ目にもひと工夫。柱や壁のスミをなめらかにすることで、掃除しやすく!ホコリもたまりにくくなりました。

④ もちろん作業服はいつも殺菌されて清潔

もちろん作業服はいつも殺菌されて清潔

常に清潔を保てるように工場内では必ずこの服を着用します。

⑤ 出入り口から厳重に、清潔に

出入り口から厳重に、清潔に

加工場内への入り口では、エアーシャワーで細かなホコリもしっかり吹き飛ばします。

⑥ まな板も包丁も厳重に殺菌

まな板も包丁も厳重に殺菌

もちろんここも、厳重に殺菌。次の日まで、この殺菌庫の中でお休みです。

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